Sinónimos : Agaricus patricius, Agaricus petasatus, Agaricus cervinus var. patricius
Comestibilidad : Comestible de escasa calidad.
Hábitat : Fructifica sobre madera degradada y en descomposición de planifolios. Otoño. Raro.
Fotos y micro : Felipe Romero.
Sombrero : De 5 a 20 cm., inicialmente cónico-campanulado, después plano-convexo y obtusamente umbonado. Cutícula sedosa, fibrilosa radialmente, de color blanquecina o blanco grisácea, con un disco marrón claro en el centro que se cuartea con facilidad formado una especie de plaquetas escamosas.
Láminas : Libres, apretadas, inicialmente blanquecinas, después rosadas.
Pie : De 6 – 12 cm. x 1-3 cm., cilíndrico, robusto, macizo, con pequeñas fibrillas marrones en su base.
Carne : Gruesa, blanquecina, de olor agradable y sabor no destacable.
Esporas : Esporada pardo rosácea en masa. Elípticas de 6-10 x 4-6 micras.
Micro : Basidios y cistidios.