Sinónimos : Panus rudis, Lentinus strigosus.
Nombre vulgar : Pano aterciopelado.
Comestibilidad : No comestible por su consistencia coriácea y sabor amargo.
Hábitat : Especie muy frecuente que se puede encontrar creciendo en grupos sobre ramas caidas de alcornoques durante todo el año, ya que no se pudre y permanece seca sin alterarse.
Foto: Felipe Romero.
Sombrero : De 2 a 7 cm. Con forma de concha, deprimido, a veces embudado, de color violáceo al principio, rojizo – violáceo después y al final ocre, con reflejos rosáceos. Margen muy enrollado. Superficie recubierta por una capa de pelos hirsutos de color crema blanquecino.
Foto: Gorri.
Láminas : Muy decurrentes, numerosas y apretadas, blancuzcas u ocres con tonos violáceos que le dan un reflejo parecido al color del sombrero.
Pie : Lateral, muy corto, en ocasiones sésil, superficie tomentosa blanquecina.
Carne : Blanquecina,dura, casi coriáceas; olor suave de harina y gusto amargo o acre.
Confusiones : Con el Panus conchatus, pero éste tiene la superficie del sombrero lisa.