Panus neostrigosus. Drechsler-Santos & Wartchow (2013)

Sinónimos : Panus rudisLentinus strigosus.

Nombre vulgar : Pano aterciopelado.

Comestibilidad : No comestible por su consistencia coriácea y sabor amargo.

Hábitat : Especie muy frecuente que se puede encontrar creciendo en grupos sobre ramas caidas de alcornoques durante todo el año, ya que no se pudre y permanece seca sin alterarse.

Foto: Felipe Romero.

Sombrero : De 2 a 7 cm. Con forma de concha, deprimido, a veces embudado, de color violáceo al principio, rojizo – violáceo después y al final ocre, con reflejos rosáceos. Margen muy enrollado. Superficie recubierta por una capa de pelos hirsutos de color crema blanquecino.

Foto: Gorri.

Láminas : Muy decurrentes, numerosas y apretadas, blancuzcas u ocres con tonos violáceos que le dan un reflejo parecido al color del sombrero.

Pie : Lateral, muy corto, en ocasiones sésil, superficie tomentosa blanquecina.

Carne : Blanquecina,dura, casi coriáceas; olor suave de harina y gusto amargo o acre.

Confusiones : Con el Panus conchatus, pero éste tiene la superficie del sombrero lisa.