Sinónimos : Leptopodia atra, Helvella nigricans.
Nombre vulgar : Helvela negra.
Comestibilidad : Comestible, previa cocción. En crudo o poco cocinadas puede resultar tóxica. Se recomuenda no consumir dada su escasa carne y por ser especie rara a proteger.
Hábitat : Poco común. Crece en otoño e invierno, apareciendo en terrenos arenosos de los márgenes de caminos, riberas de arroyos, los ejemplares han sido fotografiados a mediados de febrero en castaños y en alcornoques.
Fotos: Felipe Romero.
Sombrero : Hasta 5 cm de alto, en forma de silla de montar, de carne delgada, margen fino y ondulado; su cara interna es de color pardo negruzco, que oscurece con el tiempo para terminar casi negro y un poco pruinosa.
Himenio : Está constiuido por la cara externa o visible del sombrero, liso, de color gris muy oscuro casi negro.
Pie : De 3-5 x 0,3-0,6 cm, delgado, cilíndrico, de color gris oscuro que tiende a oscurecer más con la edad, superficie algo vellosa o pruinosa, aunque no es de forma generalizada algunos ejemplares presentan un surco central. Su base es de color ocre.
Carne : Delgada, frágil, sin olor ni sabor destacados. Sin valor culinario. Tóxica en crudo.
Confusiones : Con la Helvella lacunosa, que se diferencia de esta por su porte más robusto y por su pie más robusto y acostillado.
Observaciones : Especie a proteger.