Sinónimos : Mycena haematopoda.
Nombre vulgar : Micena de pie rojo.
Comestibilidad : Sin valor culinario.
Hábitat : Relativamente frecuente, aunque no muy abundante, crece en otoño, en grupos sobre tocones o troncos podridos y abatidos, tanto en la zona baja como en la montaña.
Sombrero : De 2 a 4 cm de diámetro, al principio ovoide o elíptico, con el margen fuertemente desbordante, después acampanado o cónico, con el borde a menudo dentado, estriado por transparencia, cutícula seca de color pardo rojizo a pardo rosado más claro hacia el margen.
Foto: J.Antonio Hermoso.
Láminas :Blancuzcas, teñidas de rosa o gris – lila, algo espaciadas, un poco ventrudas y adherentes.Con laminillas y lamélulas.
Pie: De 4 a 7 cm hueco, del color del sombrero en su tercio superior (gris – pardo rosado), y rojo – vino oscuro, aterciopelado o piloso, en los dos tercios restantes. Más largo que el diámetro del sombrero. Al romperse desprende un látex de color rojo sangre o pardo rojizo.
Carne : Delgada, que al romperse deja escapar un jugo pardo oscuro o pardo – sangre; de ahí su nombre de haematopoda.
Foto: Felipe Romero.
Confusiones : Forma parte de un grupo de Mycena que segregan líquido cuando se rompen. Entre éstas la «Mycena crocata» con el líquido color naranja – amarillo. Se parece a la «Mycena sanguinolenta», pero ésta es más pequeña, de cutícula más clara y el látex que suelta es de color rosa y acuoso. También segregan líquido blanco «Mycena galopoda» y «Mycena parabolica».