Butyriboletus regius (Krombh.) D. Arora & J.L. Frank 2014

Sinónimos:  Boletus regius, Suillus regius, Tubiporus regius.

Nombre vulgar: Boleto regio, boleto real y haciendo referencia a su nombre “Butyriboletus”, boleto de mantequilla, por el color de su carne.

Comestibilidad: Excelente comestible, pero por ser escaso y estar en riesgo no se debe de recolectar.

Hábitat: Bosques ácidos de planifolios, especialmente hayas, robles, castaños y alcornoques. En la Península es más común por el norte, pero es una especie más bien rara, que no suele salir todos los años. Verano lluvioso, otoño e inviernos suaves.

Foto: Isidro M. Frutos

Sombrero: Hemisférico de joven, después convexo a plano-convexo, de 5 a 15 cms de diámetro, margen excedente y frecuentemente ondulado, lobulado, superficie lisa a finamente granulosa, de un característico color rosa-fucsia, rosa-vinoso o rosado-púrpura con manchas más oscuras hacia el centro y palideciendo en el borde, de manera uniforme cuando es joven, pero que se puede difuminar en pequeños lunares o punteado, dejando ver fondo blanquecino, en ejemplares adultos y clima seco.

Tubos:  Relativamente largos de 1 a 2,5 cms, adnatos, de color amarillo dorado y poros pequeños y redondeados del mismo color de los tubos que muy rara vez pueden azulear levemente a la presión.

Foto y ficha: Gorri

Pie: Grueso y robusto, al principio ventrudo y después cilíndrico, algo más ensanchado en la parte inferior, de color amarillo cromo, mas claro y a veces con tonos rosados-rojizos hacia la base, cubierto por un fino y neto retículo en la mitad superior de un color un poco mas oscuro que el pie. Normalmente no azulea, aunque a veces lo hace de una forma suave al ser manoseado.

Carne: Firme y compacta, de color amarillo-claro a amarillo-mantequilla, algo rosada bajo la cutícula y rosa-rojiza en la base del pie, normalmente inmutable al corte, pero a veces toma un ligero tono azulado, sobre todo en el sombrero. En las zonas dañadas o comidas por limacos (ocurre con frecuencia) toma tonos ocre-rojizo-vinoso-purpura. Olor y sabor suaves y agradables.

Microscopia: Esporas de 11,5-16,5 x 3,5-5 micras, lisas, fusiformes y de color amarillentas

Observaciones: Especie caracterizada por el contraste amarillo de pie y poros con el rosa-rojizo del sombrero y con carne amarilla que no azulea al corte (o en muy pocas ocasiones) y tubos amarillos inmutables. Muy parecida es el B. fuscoroseus (= B. pseudoregius), pero este presenta tonos rosa-rojizo en forma de banda en la parte central del pie, la carne azulea al corte en el sombrero y más intensamente en los tubos y tiene preferencia por suelos básicos. B. appendiculatus tiene diferente coloración del sombrero. También de sombrero rojizo es Baorangia emileorum (= Boletus spretus), pero este presenta en la parte inferior del pie un punteado compacto de color rojizo y azulea todo al corte o roce.