Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer 1941

Sinónimos: Polyporus earlei, Polyporus griseus, Polyporus involutus, Polyporus maximovicii, Scutiger griseus.

Nombre vulgar: Poliporo gris, Poliporo amargo.

Comestibilidad: Sin interés comestible por la dureza y amargor de su carne.

Hábitat: Preferentemente bajo pinos, y bosques mixtos con quercus, aislado o en pequeños grupos, a veces soldados por los pies. No muy común, otoño y principio inviernos.

Fotos y ficha: Gorri

Sombrero: Robusto y carnoso, de 5 a 15cm de diámetro, parecido a Boletus (como indica su nombre), de joven hemisférico, después convexo y al final aplanado con superficie irregular y generalmente con los bordes involutos y ondulados, con superficie mate, seca, lisa y un poco sedosa, con fibrillas más oscuras, que con tiempo seco se cuartea radialmente y se vuelve escamosa, de color grisáceo-crema claro a marrón-pardo-gris incluso casi negro, con manchas mas oscuras en la zona centro y a veces con tonos violáceos.

Tubos: Muy cortos, compactos, difícilmente separables de la carne, de color blanco y decurrentes por el pie. Poros pequeños de redondeados a angulosos, de color blanco que se van oscureciendo con la edad.

Pie: Corto y grueso, de 3 a 8 cm x 2 a 3 cm, centrado o excéntrico, cilíndrico y estrechado en la base, lleno, duro, con superficie finamente escamosa y de semejante coloración que el sombrero o algo más clara.

Carne: Gruesa, compacta, dura, que difícilmente se agusana, de color blanco que se torna rosado al corte y después grisáceo, con reacción verdosa a las bases fuertes. De sabor amargo y olor fúngico débil.

Microscopía: Esporas redondeadas, de superficie irregular, angulosa, con gran vacuola en su interior, de 4.9-6.5 x 3.9-5.4 micras. De color blanquecino en masa.

Observaciones: Especie caracterizada por su aspecto de Boletus, con carne dura y compacta, poros muy cortos, decurrentes y muy difícil separar de la carne, con contraste entre su sombrero y pie gris oscuro y poros blancos. Mas difícil es su separación de B. leucomelaena de pie generalmente más largo que el diámetro del sombrero y mas fibroso radialmente, preferentemente bajo abetos, carne no particularmente amarga y reacción inmediata de su carne a negro con KOH.