Boletus subtomentosus. L. (1753)

Sinónimos : Boletus lanatus, Boletus leguei, Boletus striipes, Leccinum subtomentosum.

Comestibilidad : Comestible.

Hábitat : Es una especie rara. Crece en verano y otoño en los bosques de latifolios y de coníferas.

Sombrero: De 6 a 9 cm de diámetro, primero convexo y después plano. Margen incurvado y lobulado. Cutícula seca, mate, de aterciopelada a fieltrosa, de color marrón o marrón amarillenta.

Foto: Manuel Diaz.

Tubos y poros : Tubos adherentes, primero de color amarillo vivo, después amarillo – oliváceo. Poros angulosos, irregulares, amplios, concolorados con los tubos, que a la presión azulean un poco.

Pie : De 4-8 x 1-2 cm, cilíndrico, curvado en la base que es atenuado y engrosado hacia la mitadad inferior, adornado de nervaduras entrelazadas formando un retículo estirado de color marrón rojizo. Este retículo no está siempre bien formado y puede ser poco vistoso, pero siempre es lanoso. Tiene una mancha pálida característica en la base del pie.

Carne : Gruesa, amarillenta en el sombrero y parte superior del pie, la base ocrácea. Olor apenas perceptible, sabor suave. Los poros a la presión azulean, pero de manera muy lenta.

Reacción química : Con el vapor de amoniaco, el sombrero toma un color verde azulado.