Protostropharia semiglobata (Batsch) Redhead, Moncalvo & Vilgalys (2013).


Sinónimos : Stropharia semiglobata, Agaricus semiglobatus.

Nombre vulgar : Estrofaria semiglobulosa.

Comestibilidad : Sin valor culinario.

Hábitat : Muy común, desde la primavera hasta el otoño, generalmente en pequeños grupos en la hierba de los prados, caminos, lugares húmedos, sobre excrementos de vacas y caballos o a su alrededor.

Sombrero : De 2 a 3 cm de diámetro; al principio casi hemisférico, al final convexo – obtuso, liso, viscoso en tiempo húmedo, brillante en tiempo seco, de color amarillento más o menos oscuro, a veces amarillo verdoso, más pálido en los bordes. Cutícula separable.

Foto: Felipe Romero.

Láminas : Anchas, adherentes, bastante espaciadas,con laminillas y lamélulas; al principio de color ceniza (gris) pálido, y luego gris violeta y finalmente púrpura oscuro, con la arista de color más pálido o blanquecina.

Pie : Esbelto, largo, cilíndrico, pronto hueco, con la base un poco más ancha; amarillo pálido, viscoso debajo del anillo. Anillo membranoso, viscoso, delgado, fugaz, claro al principio y casi negro al final.

Carne : Delgada, pálida, de olor casi nulo y de sabor suave. Probablemente alucinógena.