Tricholoma saponaceum var. squamosum. (Coooke) Rea. (1922)

Sinónimos : Tricholoma elytroide.

Comestibilidad : No comestible.

Fotos: Felipe Romero.

Sombrero : De 5 a 10 cm de diámetro, al principio hemisférico – convexo, después extendido. Con mamelón.Cutícula no viscosa, seca, de color pizarra – bistre, fuliginoso – oliváceo o marrón – gris oliváceo, más pálido hacia el margen, sin escamas, aunque a veces punteado de pequeños flecos escamosos menos evidente que en el pie. Margen: al principio regular e incurvado y después ondulado.

Láminas : Bastante espaciadas, adherentes o ligeramente escotadas; al principio blanquecinas, después con un ligero reflejo amarillento.

Pie : Firme lleno, más o menos cilíndrico, con la base radicante, grisácea, recubierto de escamas más obscuras que destacan sobre el fondo.

Carne : Firme, blanquecina, con un reflejo rosado pálido, sobre todo en la parte radicante del pie. Olor débil a jabón. Sabor un poco harinoso al principio, después ligeramente amargo y desagradable.