Saproamanita vittadinii. (Moretii) Vittadini

Sinónimos : Amanita vittadinii, Aspidella vittadinii, Agaricus vittadinii, Lepidella vittadinii, Armillaria vittadinii

Comestibilidad : Comestible

Habitat : Poco frecuente. Sale en primavera y otoño, después de grandes lluvias, entre la hierba de los prados y pastizales.  Fieles a sus lugares de crecimiento.

Foto: Felipe Romero

Sombrero : De 6 a 15 cm de diámetro, primero globoso, luego hemisférico, después convexo, con el margen no estriado, a veces, un poco ondulado con restos colgantes. Cutícula separable, tenaz, seca, blanca o ligeramente crema, cubierta de fragmentos volvarios diseminados por toda la superficie.

Láminas : Blandas, libres, muy juntas, blancas primero, después crema con reflejos azulados – verduscos. (NOTA – M – desiguales por las laminillas)

Pie : Lleno, duro, poco estriado por encima del anillo, con numerosas escamas blancas o amarillentas en la parte inferior. Anillo membranoso, tenaz, persistente, amplio, blanco y con fragmentos colgantes. (NOTA – C – engrosado hacia arriba e inflado en la base // L – alargado no bulboso pero radicante).

Carne : Espesa, blanca en el sombrero, amarilleando un poco en el pie; olor a orina cuando es joven después apenas perceptible.