Roridomyces roridus. (Pers.) RH Petersen & Redhead. (1994)

Sinónimos : Mycena rorida, Roridella rorida, Agaricus roridus.

Comestibilidad : No comestible.

Hábitat : Fructifica sobre hojas y ramas caídas de algunas frondosas, y especialmente en restos de zarzas, Primavera y otoño. Poco frecuente, ya que suele pasar desapercibida debido a su tamaño .

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Fotos: Francisco Camello Rodríguez.

Sombrero : De 0,5 a 1 cm. de diámetro una vez extendido, de hemisférico a convexo, con el centro deprimido a umbilicado. Borde estriado-acanalado hasta casi el disco. Cutícula seca, de color blanco – crema, ocre – amarillo pálido o gris pardusco, más amarilla hacia el centro.

Himenio : Láminas arqueadas, decurrentes, espaciadas de color banco con aristas enteras.

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Pie : De 2-6 cms por 2-3 mms, filiforme, recto, cubierto en toda su superficie con una capa gelatinosa y translúcida.

Carne : Insignificante , membranosa. Olor y sabor nulos.

Confusiones : Especie fácilmente identificable por la capa gelatinosa que recubre su pie.