Cortinarius bulliardii. (Pers. Fr.) Fr. (1838)

Sinónimos : Cortinarius bulliardi, Cortinarius colus

Nombre vulgar : Cortinario color de bellota

Comestibilidad : No comestible, más bien sospechoso de toxicidad

Hábitat : Poco frecuente aunque localmente abundante, en grupos bajo alcornoques, encinas y pinares. Otoño.

Fotos: Felipe Romero

Sombrero : De 4 a 8 cm. Convexo-cónico al principio, al final aplanado. Seco, ligeramente mamelonado; higrófano; marrón – rojizo, palidescente; con borde arrugado. Cutícula separable

Láminas : Separadas, anchas, de adherentes a escotadas, primero violetas, después pardo anaranjadas al final pardas por las esporas con aristas blanquecinas. Con laminillas y lamélulas.

 

Pie : De 3-8 x 1-1,5 cm. Cilindrico, algo bulboso, fibrilloso, curvado. De color blanco lilacino por encima de la cortina y de un color rojo anaranjado vivo por debajo de ésta y hasta su base. Cortina de igual color rojo anaranjado. Las partes dañadas adquieren un color violeta.

Carne : Compacta, higrófana, de color blanca – parda o lila pálida, rojo cinabrio en la base del pie. Inodora e insípida.