Clavariadelphus pistillaris. (Fr.) Donk.  (1933)

Sinónimos : Cavaria herculeana, Clavaria pistillaris, Clavaria spathulata

Nombre vulgar : Mano de mortero – Clavaria en pilón

Comestibilidad : Comestible mediocre. Algo amargoso.

Hábitat: Especie común. Otoño, sobre todo en hayedos, solitario o en grupos, pero no en haces o manojos.

Foto: Felipe Romero

Carpórofo : De 8 a 20 cm de altura por 2 a 6 cm de espesor, en forma de maza o porra, unas veces alargada, otras corta y gruesa, con la parte alta ovalada o algo aplanada; el color es amarillento u ocre pálido, pasando en la madurez a leonado o rojizo; la superficie al principio es lisa, después rugosa y acanalada longitudinalmente.

Himenio : Está constituido por toda la superficie del carpóforo.

Pie : Es una prolongación del carpóforo que se atenuá hacia la base. Algunas veces es recto, pero generalmente es más o menos sinuoso u ondulado.

Carne : Al principio firme y compacta, blanca, que se vuelve rojizo – vinosa en los cortes; en la madurez es algodonosa y fofa. Sin olor especial, su sabor es algo amargo.

Confusiones : Con la Clavariadelphus truncatus, pero ésta tiene achatada o truncada la parte alta y la carne no es amarga.