Amanita citrina.  Pers.  (1797)

Sinónimos : Agaricus citrinus

Nombre vulgar : Amanita color limón.

Comestibilidad  : No tóxica, aunque por su olor desagradable y sobre todo por posibles confusiones con amanitas tóxicas (phalloides) se aconseja no consumir.

Hábitat : Bosques diversos de suelos ácidos. Otoño. Frecuente.

Foto: Gorri

Sombrero : De 5 a 10 cm, globoso a plano convexo en la madurez. Cutícula de color amarillo citrino con placas ocre amarillentas a veces muy lavado e incluso blanca (variedad alba).

Láminas : Numerosas, libres, apretadas, con lamélulas, de color blanco o con tonos amarillo citrino.

Pie : De 5-12 x 0,5-1,5 cm, blanco con esfumaciones amarillentas, con la base ensanchada en un bulbo esférico y volva adnata al bulbo.

Carne : Consistente, blaca a amarillenta, olor a rábano o patata cruda y sabor dulzaino desagradable.

Fotos: Felipe Romero

Confusiones : Con Amanita citrina var. alba (gillet) Gilbert de color totalmente blanco y con la mortal Amanita phalloides que tiene ausencia total de fibrillas oscuras en el sombrero y volva en forma de saco y no circuncisa y adnata al bulbo como la citrina.