Bolbitius titubans (Bull.) Fr. (1838)

Sinónimos : Bolbitius vitellinus, Bolbitius boltonii, Agaricus flavidus

Nombre vulgar : Bolbicio amarillo yema.

Comestibilidad : No comestible

Hábita : Poco frecuente fructificando en grupos sobre restos vegetales en putrefacción o estiércol. Otoño.

Foto: Gorri

Sombrero: De 1-5 cm, campanulado a extendido, mamelonado, delicuescente con la edad. Margen estriado y denticulado por las láminas. Cutícula viscosa en tiempo húmedo, muy estriada en el margen, acanalada e incluso rajada, de color amarillo limón a verdoso olivaceo, palideciendo a blanco sucio al madurar y quedando ocrácea en el centro.

Láminas: Libres, estrechas, blancas, al final marrones. Con abundantes lamélulas.

Pie: De 4-6 x 0,2-0,5 cms, de color amarillo limón blanquecino hacia la base, hueco fácil de separar del sombrero, sedodo, fínamente escamoso y pruinoso en la parte alta, frágil.

Carne: Delgada, frágil, amarilla a blanquecina.

Confusiones :Con Bolbitius lacteus, con sombrero de color blanco.