Sinónimos : Volvariella speciosa, agaricus gloiocephalus, Pluteus speciosus, Amanita speciosa, Volvariella gloiocephala
Nombre vulgar : Volvaria viscosa
Comestibilidad : Comestible, mediocre
Hábitat : Frecuente y en ocasiones abundante en terrenos nitrogenados y herbosos, otoño y primavera
Foto: Felipe Romero
Sombrero : De 6 a 12 cm. De cónico-acampanado a aplanado convexo, blanquecino, gris blanquecino, o amarillento pálido; carnoso, con película lisa, muy viscosa en tiempo húmedo; centro del sombrero fibrillas radiales,con borde liso.
Láminas : Blancas o al principio pálidas, después rosa carnoso en la madurez, más bien anchas, ventrudas, libres, numerosas y desiguales, con lamélulas.
Pie : De 8-12 x 1-2 cm. Robusto, bastante esbelto (largo), atenuados en lo alto y ensanchado en la base; blanco; volva membranosa blanquecina, irregularmente lacerada y envainante, profundamente enterrada.
Carne : Blanquecina, inodora o con ligero olor a rábano; sabor ligeramente astringente.
Confusiones : Puede ser confundida con con algunos tipos de amanitas como la phalloides o la verna, pero la ausencia de anillo y las láminas rosadas la hacen fácilmente diferenciables.