Sinónimos : Agaricus pessundatum, Gyrophila pessundata
Comestibilidad : No comestible.
Hábitat : Fructifica en bosques de coníferas, sobre todo pinos, crece de forma muy enterradas bajo las acículas en pequeños circulos. Otoño.
Sombrero : De entre 5-10 centímetros de diámetro, al principio convexo, pero enseguida plano, ligeramente mamelonado, con el margen incurvado y frecuentemente rajado. Cutícula viscosa en tiempo húmedo de color marrón rojizo con vetas radiales, salpicado irregularmente de manchas más oscuras. Más claro hacia el margen.
Láminas : Escotadas, blancas, con lamélulas, apretadas, de color blanco, sus aristas se vuelven pardas con la edad.
Pie : de 4-8 x 1-2 centímetros, cilíndrico, lleno, de color blanquecino, con escamas más blancas en su parte alta, coloreándose de pardo poco a poco a partir de su base.
Carne : Blanca o un poco rasada en la base del pie. Olor y sabor débil harinoso.
Confusiones : Con el Tricholoma ustaloides de sabor amargo y bajo planifolios.
Esporas : Esporada blanca, esporas pequeñas de 4-6 x 2,5-3 micras, elípticas o sub-ovoides, en ocasiones cilíndricas, con una gota dentral.