Tricholoma acerbum. (Bull.:Fr.) Quél. (1872)

Sinónimos : Agaricus acerbus, Girophila acerba

Nombre vulgar : Tricoloma acerbo – Tricholoma amargo.

Comestibilidad : Comestible de muy poca calidad por su sabor amargo (acerbo).

Hábitat : Frecuente, formando grupos numerosos en bosque de planifolios. Otoño.

Foto: Gorri.

Sombrero : Robusto, carnoso, al principio semiesférico, después plano convexo, de 6-15 cm de diámetro con el margen ondulado, muy enrollado y típicamente estriado-acanalado. Cutícula seca, mate, amarilla a pardo-amarillenta pálida, mas oscura por el centro, finamente aterciopelada en el margen a la lupa.

Láminas : Numerosas, apretadas, con lamélulas, adheridas a ligeramente escotadas, blanquecinas después crema con manchas pardas en ejemplares viejos.

Pie : Robusto, cilíndrico de 5-10 x 1.5-4 cm , blanquecino ocráceo con granulaciones amarillentas en el ápice que pardean con la madurez.

Carne : Abundante, densa, blanca, de sabor acre-amargo y sin olor apreciable.

Confusiones : Fácil de identificar por su color amarillento, margen muy enrollado y estriado de joven, su robustez y pie granuloso, aunque podría confundirse con T. roseoacerbum con sombrero de color rosa pardusco.