Sinónimos : Lactarius exsuccus.
Nombre vulgar : Rúsula blanca.
Comestibilidad : Comestible sin interes.
Hábitat : Frecuente. Fructifica en otoño bajo alcornoques, encinas y bosques mixtos con pino.
Foto: Felipe Romero.
Sombrero : Robusto, bastante grande, de 10 a 20 cms. de diámetro, de hemisférico a convexo umbilicado, después fuertemente deprimido en el centro, casi embudado; margen grueso, inicialmente enrollado, después incurvado y a menudo lobulado. Cutícula seca, mate, lisa, después algo rugosa, de color blanquecino, pronto ocre-marrón. Siempre cubierta por tierra y restos vegetales.
Láminas : De adnatas a decurrentes, frágiles, espaciadas, anastomosadas, más anchas que la carne de color blanco que se mancha de ocre o pardusco en la madurez o en las zonas dañadas.
Pie : Cilíndrico o troncocónico, corto, lleno, duro, rugoso, de color blanco que pronto y al madurar, se mancha irregularmente de ocre pardusco.
Carne : Espesa, dura, granulosa, quebradiza de color blanco que al corte toma lentamente tonos crema. Olor agradable a fruta, después a pescado. Sabor inicialmente dulce que pasa al poco tiempo a un poco picante.
Confusiones : Es muy semejante y por tanto fácilmente confundible con la Russula chloroides de menor tamaño y cuyas láminas reflejan tonos verdosos. También con algunos lactarios blancos como el L. vellereus o el L.piperatus que segregan látex.
Reacción química : Positiva verde intenso al guayaco y amarillo naranja al sulfato de hierro.