Rhizopogon luteolus. (Fr.) (1817)

Sinónimos : Rhizopogon obtextus, Hysterangium duriaeanum, Rhizopogon reticarpus, Rhizopogon induratus.

Nombre vulgar : Criadilla amarilla.

Comestibilidad : No comestible.

Hábitat : Frecuente, crece en grupos,en terrenos arenosos, semienterrado, bajo coníferas, así como bajo frondosas tales como alcornoques y castaños.

Foto: Gorri.

Carpóforo : Carpóforo de entre 2 a 5 centímetros de diámetro, con forma de pequeña patata, globosa o alargada. Peridio delgado y liso de menos de 1 mm de espesor, blando, elástico y frágil inicialmente de color blanquecino con la edad va tomando un color amarillo a ocre-amarillo,finalmente marrón oliva. Se encuentra cubierto por filamentos miceliares delgados, más abundantes hacia su base.

Gebla : De aspecto esponjoso, en la cual se pueden observar pequeñas cámaras huecas intercaladas. Al principio de color blancuzca, con la madurez va tomando un color amarillento para finalizar convertido en polvo esporal de color pardo-oliva. Tiene un débil olor a ajos.

Pie : Sésil.

 

Confusiones : Al principio puede confundirse con el Rhizopogon roseolus, que aunque inicialmente amarillea, termina teñido de rojizo al frotamiento y presenta pocos filamentos miceliales.

Esporas : De color pardo olivaceo, elipticas, lisas, de  6-8 x 2-3 micras.