Pleurotus ostreatus. (Jacquin ex Fr.) Kummer. (1871)
Sinónimos : Agaricus ostreatus.
Nombre vulgar : Pleuroto en forma de ostra
Comestibilidad : Buen comestible, bastante común.
Hábitat : Primavera, verano y otoño, sobre la madera de distintos árboles, a menudo en grupos imbricados y apretados.
Fotos y micro: Felipe Romero.
Sombrero : De 4 a 13 cm de diámetro; muy variable de color; gris oscuro con tonos azulados, al final pardo – grisáceo, en forma de concha u ostra, con margen delgado y enrollado. La superficie es lisa y brillante, algo viscosa en tiempo húmedo.
Láminas : Blanquecinas, delgadas apretadas, desiguales, con presencia de lamélulas, muy decurrentes, anastomosadas en la base.
Pie : De 1-3 x 1-2 cm, corto lleno, excéntrico o lateral, a veces nulo, uniéndose unos ejemplares con otros para formar algo similar a un tejadillo, blanquecino más o menos sucio, cubierta a menudo la base por una capa micelial blanca sobre la base del pie.
Carne : Blanquecina, espesa, tenaz; olor y sabor agradable.
Esporas : Esporada blanca grisácea, esporas elipticas a cilíndricas, de 8-11 x 3-4 micras, lisas, no amiloides.