Pholiota gummosa. (Lasch.:Fr. ) Sing. (1949)

Sinónimos : Agaricus zonarius, Agaricus cookei, Dryophila gummosa.

Comestibilidad : Sin valor culinario.Especie inofensiva.

Hábitat : Esta especie es muy común en verano y otoño, crece en ramilletes o en pequeños grupos, sobre tocones, madera semipodrida o en tierra cerca de tocones de varios árboles sobre todo alisos y chopos.

Foto: Felipe Romero

Sombrero : De 2 a 5 cm de diámetro, al principio hemisférico, después convexo, al final obtuso o algo deprimido; de color amarillo muy claro, amarillo paja o amarillo – verdoso claro, que se decolora con edad, tomando coloración ocrácea. Cutícula algo viscosa en su juventud, después seca, manchada de pequeñas escamas poco aparentes que desaparecen con la edad. Cutícula enteramente separable.

Láminas : Apretadas, adnatas, amarillo muy claro, después beige y al final color herrumbre. (NOTA – M – con numerosas láminas y laminillas.

Pie : De 3-6 x 0,5-0,8 cm, cilíndrico, tenaz, hueco en la madurez; de color blanco – amarillento o citrino claro, en la vejez amarronado a partir de la base, recubierto de fina pelusa o erizado de pequeñas escamas. Cortina blanco – amarillenta.

Carne : Delgada, de color amarillo claro, olor débil, no desagradable: sabor a rábano. Esporas color marrón – roña.

 

Reacción química : Reacciona tomando color amarillo a la potasa sobre la cutícula.

Confusiones : Con la «Pholiota lenta» que es también de color claro, pero ésta no tiene tonalidades amarillentas, sino crema, y no nace cespitosa.

Esporas : Esporada pardo herrumbre, Esporas elípticas a ovales, de 6-7 x3-4 micras, lisas, con poro germinativo pequeño.