Panaeolus papilionaceus. (Bull.) Quél. (1872)

Sinónimos : Panaeolus retirugus

Nombre vulgar :

Comestibilidad : No comestible.

Hábitat  : Frecuentes creciendo en grupos sobre excrementos de ganado. Otoño y primavera.

Sombrero : Cónico, acampano de 2 a 4 cms., con agudo mamelón que desparece de viejo y puede faltar; margen apendiculado con restos triangulares de velo general colgante y perdurables, Cutícula seca, no higrófana, típicamente cubierta de una fina y densa red de arrugas, venas o nervaduras, entrecruzadas y radiales, casi sila hacia el pie, de color variable gris-crema blanquecina a crema más oscuro en el centro,d e viejo gris-pardo a negruzco.

Foto: Felipe Romero

Láminas : Láminas numerosas, apretadas, ventrudas, ascendentes,adherentes a libres en ejemplares viejos, grises, jaspeadas irregularmente de negro por la gradual maduración de las esporas, al final negras, aristas blanquecinas.

Pie : Largo, cilíndrico, fistuloso, a veces curvado desde el sustrato,fibroso, hueco,finamente estriado, gris blanquecino a crema, más oscuro tendiendo a rosado hacia la base y con pruina blanca sobre todo en la parte superior.

Carne : Delgado, de color crema-blanquecina, olor y sabor débiles.