Sinónimos : Peziza umbrina. Otidea umbrina.
Comestibilidad : Comestible de escaso valor culinario.
Hábitat : Especie común que fructifica en otoño e invierno en bosques de alcornoques, encinas, robles y castaños.
Carpóforo : Se trata de una especie de forma muy variable, por lo general son copas globlosas abiertas lateralmente que adquieren la típica forma de oreja de la otideas, se encuentran imbricadas a otras, su tamaño oscila entre los 3 a 7 cms de altura y 3 a 6 cms de ancho; margen incurvado hacia dentro, irregularmente ondulado. Su cara himenial es lisa y mate, de color marrón oscuro o castaño, la cara externa algo arrugada, pubescente de color marrón-canela, a veces con tonos violáceos u olivaceos.
Foto: Felipe Romero.
Pie : Corto, cilíndrico de hasta 1 cms de largo con pubescencia blanquecina.
Carne : Delgada, frágil, de color blancuzca o amarillenta, de olor fúngico agradable y sabor dulce.
Confusiones : Con la Otidea cochleata, muy parecida paro de esporas más ancha. Algunos autores las consideran sinónimos.