Lentinus tigrinus

Lentinus tigrinus. (Bull. Fr.:). (1825)

Sinónimos : Panus tigrinus.

Comestibilidad : Comestible en estado joven.

Hábitat : Especie que crece sobre madera, tocones, ramas semienterradas o caidas de sobre todo chopos y sauces que habitan en márgenes de riveras y arroyos aunque más raramente puede hacerlo sobre madera caida de encinas. Otoño y primaveras lluviosas.

Sombrero : Al principo convexo, después aplanado, con el centro deprimido en el hundido,umbilicado,de 3 a 10 cms. de diámetro, duro, coriáceo, margen delgado enrollado, incurvado y ondulado. Cutícula inicialmente de color grisácea,después con el crecimiento rompe en escamas pardas oscuras o negruzcas más apretadas en el disco central y espaciadas hacia el borde, de aspecto atigrado.

Fotos: Felipe Romero.

Láminas : Láminas numerosas, decurrentes, estrecha, apretadas, inicialmente blanquecinas después ocre claro a crema, con aristas dentadas.

Pie : Largo, cilíndrico, radicante curvado, fibroso, duro de color blanco a crema, cubierto de f o cortinanas escamas pardo negruzcas igual que el sombrero,a veces puede ser apreciada una cortina o zona anular en lo alto del pie.

Carne : Delgada, dura, elástica, consistente, blanca, con olor a mantequilla y fuerte sabor fúngico.

Confusiones : Con lentinus lepideus que habita sobre madera de coníferas.