Infundibulicybe geotropa (Bull.) Harmaja (2003)

Sinónimos: Agaricus geotropus, Clitocybe geotropus, Agaricus geotropus, Clitocybe geotropa.

Nombre vulgar : Platera – Cabeza de fraile

Comestibilidad: Bastante buena. Pero se recomienda consumir sólamente los sombreros de los ejemplares jóvenes debido a que el pie es muy duro.

Hábitat : Es una especie bastante frecuente. Crece desde finales de octubre formando «corros de brujas» o en línea de varios ejemplares, bosques de latifolios o pastizales.

 Fotos: Felipe Romero

Sombrero : De 10 a 15 cm. De joven con forma de cabeza de fraile, carnoso, convexo, después plano, luego hundido en el centro, mamelonado y con el margen enrollado. El color es ocre – gamuza o café con leche, con reflejos plateados, por lo que vulgarmente le llaman «platera».

Láminas : Numerosas, apretadas, decurrentes, a veces muy decurrentes,con lamélulas intercaladas, de igual color que su sombrero u ocre pálido.

Pie : De 7-15 x 1-3 cm, cilíndrico, alto, lleno, robusto, fibroso, esponjoso, engrosado en la base, concoloro al sombrero, la zona basal es algodonosa y blancuzca.

 

Carne : Blanquecina, firme, consistente y algo elástica. Olor ciánico o almendras amargas, especialmente apreciable en las láminas.

Confusiones : Con algunas especies parecidas tales como C. maxima, igualmente comestible cuyo sombrero puede alcanzar los 40 cm de diámetro, sombrero embudado y no mamelonado. También con Leucopaxillus giganteus y candidus, de aspecto similar pero su  pie es bastante más corto y son de color más claro.