Sinónimos : Hohenbuehelia geogenia
Comestibilidad : Es comestible, de poco valor .
Hábitat : En verano y otoño en los bosques de planifolios y coníferas, aparentemente sobre el suelo aunque está ligada a las raíces de los árboles. No se la encuentra más que ocasionalmente.
Sombrero : De 5 a 10 cm de diámetro; por abajo, en forma de trompeta u oreja lobulada en dos piezas; de color gris amarillento, cuero rosáceo, o pardo grisáceo. Superficie lisa y brillante, con un revestimiento gelatinoso, espolvoreada de blanco o blanco grisáceo.
Foto: Gorri.
Láminas : Blancuzcas, marfil o crema pálido, apretadas, estrechas y muy decurrentes.
Pie : Es una prolongación del sombrero y tiene un color algo más pálido que éste (gris amarillento, cuero rosáceo, o pardo grisáceo). Suele ser corto, lateral, macizo y espeso.
Carne : Espesa y tenaz, blancuzca, olor y sabor ligeramente harinoso.
Confusiones :Con el “Lentinellus cochleatus” que tiene olor a anís. Con algunos Pleurotus, pero éstos no son gelatinosos en el revestimiento del sombrero. Con la “H. petaloides”, menos carnoso, en forma de espátula, de color amarillento pálido.