Helvella helvellula. (Dur. & Mont.) Dissing  (1966)

Sinónimos : Geopyxis helvellula, Peziza helvellula.

Comestibilidad : Posiblemente comestible previa cocción al igual que todas las del género, pero debido a escasez no se recomienda su consumo.

Hábitat : Finales de invierno y primavera. Crece de forma solitaria o formando pequeños sobre suelos arenosos y pobres. Como curiosidad se puede afirmar que comparte su hábitar con la Tubaria guttata (madre de la criadilla).

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Fotos: Felipe Romero.

Sombrero : De entre 1 a 3 cms de diámetro, con forma de copa abierta o formando pliegues; bordes lobulados. Superficie himenial lisa, seca, mate, umbonada en el centro, rugosa , tomentosa, de color negro. Cara externa también negra y pubescente .

Pie : Muy rudimentario, corto o en ocasiones inexistente, de color grisáceo, surcado longitudinalmente de forma profunda.

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Carne : Delgada, de color blanquecino-grisaceo , olor y sabor no destacables.