Sinónimos : Fistulina sarcoides, Buglossus quercinus, Fistulina buglosa
Nombre vulgar : Lengua o hígado de buey
Comestibilidad : Los ejemplares jóvenes pueden ser consumidos en ensalada o cocinados como cualquier otra seta.
Hábitat : Especie común pero no muy abundante. Crece sobre troncos o tocones de roble, castos, etc. otoño.
Fotos: Felipe Romero
Sombrero : Masa carnosa y viscosa de 10 a 20 cm de diámetro por 2 – 3 cm de espesor en forma de lengua o riñón, formada de papilas rojo – sanguíneas o de color de hígado.
Tubos y poros: Tubos finos, cortos, cilíndricos, amarillentos, que terminan en poros pequeños, redondos, cremas o rosados. Con tendencia a oscurecer con el frotamiento.
Pie : Lateral, corto y grueso, a veces (sésil) sin pie, del mismo color que el sombrero.
Carne : Maciza, fibrosa, espesa, con venas llenas de un líquido parecido a la sangre, que segrega al cortarla. Sabor más bien ácido.
Confusiones : Siendo la única de su género resulta dificil de confundir.
Observaciones : Esta especie posee un alto contenido de vitamina C, incluso superior a la de muchos cítricos. Se puede preparar como una chuleta y conservarlo en vinagre.