Sinonimo: Exidia trumcata.
Comestibilidad : No comestible.
Hábitat : Crece de forma gregaria o aislada sobre ramas caídas de frondosas , como alcornoques, robles y castaños. Poco frecuente. Otoño e invierno.
Fotos y micros: Felipe Romero.
Carpóforos : Masa gelatinosa, inicialmente resupinada que posteriormente quedar unida al sustrato mediante un pie rudimentario con forma de tapón o pomo. Forma globosa, irregular, lobulada, algo aplanada por arriba, de 1 a 6 cms. de diámetro y de 1 a 2 cms. de altura.
Himenio : Se encuentra situado en la cara superior, que es lisa , brillante y de color negro o marrón negruzco, con depresiones alveolares y gran cantidad de pequeñas papilas cónicas, que se pueden apreciar con lupa. Su superficie inferior es estéril y granulosa-pubescente.
Pie : Rudimentario o nulo.
Carne : Gelatinosa, elástica, correosa, tenaz, translúcida, de color pardo negruzco.
Confusiones : Con la Exidia glandulosa , con papilas más destacables, crecimiento no turbinado y esporas algo más pequeñas.
Micro : Basidios tetraspóricos, globosos, con septos longitudinales y grandes esterigmas cilíndricos. Esporas lisas, cilíndricas, curvadas, de 15-18 x 4-5 micras.