Cyclocybe aegerita (V.Brig) Vizzini (2014)

Sinónimos : Agrocybe aegerita, Agrocybe cylindracea, Agaricus aegerita, Pholiota aegerita, Togaria cylindracea

Nombre vulgar : Seta de chopo

Hábitat : Muy frecuente en abundantes fructificaciones, cespitosas, sobre tocones y árboles enfermos, principalmente chopos, álamos, sauces, olmos, higueras etc. Otoño e Invierno.

Foto: Felipe Romero

Sombrero : Sombrero de color amarillo claro cuando joven, después marrón tierra sobre todo en el centro. En principio hemisférico, plano y después concavo, carnoso con bordes ondulados.

Láminas : Al principio blancas, después ocres, algo decurrentes. Esporada pardo marrón

Pie: De 3-15 x 0,5-1,5 cm, largo y esbelto, curvo, atenuado en su parte baja, lleno, sólido, duro, fibroso, de color blanco o un poco pardo. Tiene anillo blanco, membranoso, amplio y persistente.

Carne : Compacta, dura, blanca o ligeramente parda; olor y sabor agradable.

Comestibilidad :Es considerada como un excelente comestible, es aconsejable desechar el pie de los ejemplares adultos por ser muy coriáceos, asimismo se deberían desechar aquellos que nacen en zonas urbanas, por su posible contaminación por vehículos motorizados y orines de perros.

Confusiones: Con la Agrocybe dura, de menor tamaño y color más claro.

Observaciones : Hemos visto esta seta con frecuencia en troncos de higueras. Para eliminar toda duda de confusión, basta con probar un trozo pequeño y examinar su sabor, que para nada debe ser ni amargo ni picante, sino dulzón.

Esporas: Esporada marrón chocolate o tabaco, esporas elípticas a ovales de 8-10 x 5-6 micaras, lisas.