Coprinus comatus. (Múll.:Fr) Pers. (1797)

Sinónimos : Agaricus porcellanus, Coprinus porcellanus, Agaricus comatus.

Nombre vulga : Barbuda, Matacandil, Apagador.

Comestibilidad : Excelente y delicado de carne aromática. Dado el caracter delicado y frágil de esta seta se recomienda su recolección y transporte cuidadoso, sin esperar mucho para su cocinado. Deben recolectarse ejemplares jóvenes con láminas aún blancas y sin pie (esto se consique girando suavemente el sombreo).

Hábitat : Cosmopolita. Primavera a otoño. Muy común.

Coprinus comatus

Foto: Gorri

Sombrero : De 5-15 x 3-6 cm, al principio cilíndrico a ovoide, cerrado en el pie, después acampanado. Cutícula sedosa, blanca, con escamas amplias, disco central liso de color ocráceo. Todo el sombrero es delicuescente, comenzando por el borde adquiere una coloración negruzca con la madurez licuandose en forma de masa líquida parecida a la tinta.

Láminas : Libres, muy numerosas, blancas, luego rosadas y finalmente negras al licuarse.

Pie : De 10-20 x 1-2 cm, fibroso, hueco, cilíndrico, algo bulboso, fácimente separable del sombrero, blanco sedoso, con anillo medio muy fugaz.

Carne : Delgada, frágil, blanca después rosada y negra. Olor agradable. Sabor suave, dulce.

Confusiones : Con Coprinus atramentarius de sombrero grisáceo y sin escamas.