Colus hirudinosus. Cavalier. & Séch. (1835)

Comestibilidad : Sin valor comestible.

Hábitat : Fructifica en suelos ricos en materia orgánica tanto bajo planifolios como coníferas. Termófilo. Otoño e invierno. Poco frecuente.

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Fotos: Rafa Domínguez.

Carpóforo : Inicialmente, en su fase de huevo, permanece semienterrado , de forma globosa, esférica a periforme, de entre 1 a 3 cms. de diámetro, con peridio liso de color blanco con manchas marrones, sésil, en su base se pueden observar rizomorfos o cordones miceliales de color blanco bien desarrollados. De consistencia gelatinosa permanecerá al abrir en forma de falsa volva. Al madurar, epigeo, se abre el peridio de forma irregular por su parte superior dejando ver el receptáculo que está constituido por una estructura en forma de malla o cancela poligonal formada por 4 a 6 columnas estériles y verticales que soportan la bóveda. De color variable que va del blanquecino en su base, para al ir ascendiendo tomar un color rosa pálido y culminar con un color rojo vivo en su parte superior; de consistencia esponjosa y frágil. Su gleba es delicuescente, viscosa, mucilaginosa, y de color verde oscuro se encuentra situada en el interior de los tabiques. Al madurar tiene un olor fétido que atrae a las moscas.

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Confusiones : Con el Clathrus ruber de mayor tamaño.