Boletus reticulatus. Schaeff. (1774)

Sinónimos: Boletus rubiginosus, Boletus aestivalis, Boletus separans, TuBoletus reticularus.

Nombre vulgar : Boleto reticulado de verano.

Comestibilidad : Es un excelente comestible. Comparable con el B. edulis y el B. aereus. Aunque de carne menos compacta.

Fotos: Felipe Romero

Hábitat: Fructifica en solitario o en formando pequeños grupos en bosques de planifolios principalmente Castaños, alcornoques, encinas y robles. Otoño y primaveras lluviosas.

Sombrero: Inicialmente hemisférico, después convexo-aplanando, que puede alcanza los 25 cms. de diámetro. Margen grueso. Cuticula separable, seca finamente tomentosa, de color pardo claro, ocre avellana, a café con leche de adulto. Tiende a cuartearse con facilidad en tiempo seco.

Tubos : Libres, finos, separables, inicialmente blanco después amarillo-verdoso. Poros redondos, apretados, estrechos, de igual color que los tubos.

Pie: Robusto,inicialmente ventrudo, después casi cilíndrico, ensanchándose en la base, radicante, de color pardo rojizo. cubierto por retículo prominente de color blanquecino que con la maduración tiende a color adquirir el mismo color que el sombrero.

Carne: Blanca, inmutable,de sabor dulzón y olor suave.

Confusiones: Puede ser confundido con el boletus edulis de carne mas compacta.