Auricularia aurícula judae. (Bull. ex St. Amans) Wettst. (1886)

Sinónimos : Hirneola auricula-judae, Tremella auricula, Guepinia dubyi

Nombre vulgar : Oreja de Judas

Comestibilidad : Comestible, si bien no se consume en España. Muy apreciada en el Extremo Oriente (China y Japón); se la cultiva y es servida corrientemente en los Restaurantes Chinos, en crudo o en ensalada, con el nombre de «seta negra»; en realidad es una seta que carece de sabor, pero su consistencia gelatinosa la hace que sea muy estimada para el gusto oriental.

Hábitat : Crece sobre los troncos y tocones de caducifolios durante todo el año más abundatemente en otoño e invierno.

Foto: Felipe Romero

Apotecio :  De 3 a 9 cm de diámetro, en forma de oreja, muy irregular, con el borde ondulado. Cara himenial rugosa o venosa, de color marrón – oliváceo, pardusco u ocráceo. Cara externa, furfurácea, tomentosa, de color marrón – pardo o gris – oliváceo.

Himenio : Cara himenial rugosa o venosa, de color marrón – oliváceo, pardusco u ocráceo.

Pie : Lateral muy corto o sésil.

Carne : Delgada, elástica, ocre oliva, de sabor y olor inapreciable.

Confusiones :  Con la «Auricula mesenterica», que tiene la cara superior zonada, tomentosa y de color pardo o gris ceniza.

Esporas :Esporada blanca, esporas cilindricas a curvadas alantoides, de 15-18 x 6-8 micras, lisas, gutuladas.