Armillaria tabescens

Armillaria tabescens. (Scop.:Fr.) Emeland

Sinónimos : Armillaria mellea var. tabescens

Nombre vulgar :

Comestibilidad : Comestible al igual que la A. mellea al tratarse de una variedad de esta.

Hábitat : Resulta fácil encontrarse con esta especie creciendo cespitosa en grupos soldados por su pie parasitando árboles o sobre tocones o raices e incluso pueden crecer sobre la tierra. Encinares, alcornocales, castaños. Otoño.

º

Foto: Felipe Romero

Sombrero : De 3 a 6 cms de diámetro, al principio semiesférico, pasando a convexo y finalmente despues aplando.  Margen enrollado de jóven. Cutícula seca, fibrillosa, de color marrón leonado a beige, claro, con visos rosados, cuberta de escamas pardas, más densas en el centro.

Láminas : Láminas munerosas, apretadas, arqueadas, adheridas a poco decurrentes, blancas a crema rosado, manchadas de marrón.

Pie : Esbelto,largo, fibroso, liso, curvado, del mismo color marrón que el sombrero o más claro, con pruina gris-amarillenta-verdosa en la base. Sin anillo.

Foto: Felipe Romero

Carne : Compacta de color blanco y sabor primero dulce y después algo amargo.

Confusiones : Con la Armillaria mellea de la cual es una variedad pero esta tiene anillo.