Agaricus xanthoderma var. griseus (Pers.) Bon & Cappelli.

Comestibilidad :Ligeramente tóxica; puede producir trastornos gastrointestinales.

Hábitat : Rara. Fructifica en verano y otoño entre la hierba de parques y jardines, aunque también en la tierra sin hierba de los claros de los bosques de frondosas.

Sombrero : De 5 a 10 cm de diámetro; de joven, de hemisférico a trapezoidal, con forma de casco de guerra alemán, después se extiende, aunque pocas veces completamente. Cutícula fibrilosa, finamente cuarteada (agrietada) o disociada, con la apariencia de escamada, radialmente fisurada, de color gris – ocre pálido o gris pardusco, que amarillea al frotamiento.

Foto:Felipe Romero

Láminas : Libres, estrechas, muy apretadas, blanquecinas o gris – rosa pálido, que oscurecen al madurar las esporas. Con laminillas.

Pie :De 5-10 x 1-1,5 cm, cilíndrico, con un bulbo más o menos marginado que amarillea fuertemente al frotarlo. Anillo blanco, membranoso, colgante, adornado en la cara inferior de fragmentos flocosos.

Carne :Gruesa, blanca, al corte amarillea débilmente, de sabor desagradable y olor débil a fenol.

Reacción química:

Confusiones :Con todas las especies y variedades de la Sección Xantodermatei.