Agáricus lutosus. (Möller)

Sinónimos : Psalliota lutosa

Comestibilidad : Comestible de escaso valor culinario

Hábitat : Aparece en otoño, en prados y bosques abiertos, pastizales y lugares herbosos.

Foto: Felipe Romero

Sombrero : De 3 a 5 cm de diámetro, primero hemisférico, después convexo y finalmente extendido con el disco aplanado o hundido en ligera depresión. Cutícula sedosa, escamosa, ocrácea, con el centro tintado de púrpura mezclado con el amarillo ocráceo dominante.

Láminas : Libres, delgadas, apretadas, pálidas, gris rosado de joven y al final marrón púrpura. NOTA – con laminillas.

Pie : De 2-5 x 0,5-1 cm, cilíndrico o fusiforme, meduloso, fistuloso, de color blanquecino, pero que amarillea hacia la base. Anillo alto, simple, delgado, frágil, que desaparece con facilidad.

Carne : Blanca que amarillea en la base del pie. Olor de almendras amargas.

Confusiones : Con el Agaricus comtulus, A. rusiophyllus, A. niveolutescens, A. xantholepis y A. semotus.