Agaricus campestris. L.:Fr. (Schaff.: Fr.)

Sinónimos : 

Nombre vulgar : Josefita, champiñón.

Comestibilidad : Comestible excelente, aconsejandose no consumir los ejemplares adultos que presente sus láminas oscuras o si se consume, previamente sean elimnadas.

Hábitat : Especie muy común y abundante, en circulos o en grupos en pastizales o terrenos estercoleados, también en jardines, otoño y primaveras lluviosas.

Sombrero : De 5 a 11 cm de diámetro. Blanco, rosado, o pardusco, carnoso , primero hemisférico, después convexo y luego aplanado, sedoso , ligeramente escamoso. Margen excedente, cutícula fácil de separar en su totalidad.

Foto: Felipe Romero

Láminas : Primero rosa – carne, luego marrón oscuro o chocolate y al final casi negras; numerosas, apretadas, libres y ventrudas, con laminillas y lamélulas.

Pie : De 3-7 x 1-3 cm. Corto, blanco, lleno, cilíndrico, firme y liso, atenuado en la base, Anillo simple, membranoso, blanco, a veces fugaz, cubriendo completamente las láminas cuando la seta es joven.

Carne : Gruesa, blanca o un poco rosada al corte, de sabor y olor fúngico agradable.

Reacción química: Reacción Schäeffer negativa.

Confusiones : Con otras especies del género agaricus de láminas rosadas.