Sinónimos :Choiromyces magnusii, Choiromyces gangliformis.
Nombre vulgar : Criadilla jarera.
Comestibilidad :Comestible buena. Su consumo requiere mucha limpieza para eliminar la tierra adherida.
Hábitat : Frecuente, crece inicialmente enterrada, pero con su desarrollo levanta la tierra y emerge parcialmente a la superficie, permaneciendo semitenterrada junto a jaras con encinas. Primavera.
Fotos: Felipe Romero.
Carpóforo : Se trata de un tuberculo de tamaño variable de 3 a 12 y de forma muy irregular que presenta abultamientos más o menos redondeados con forma de ganglios. Peridio liso con hendidura o muy fisurado, habitualmente cubierto por tierra muy adherida. De color variable que puede ir del blanco-ocre , ocre amarillento o pardo herrumbre dependiendo del sustrato en el que crece.
Carne : Gleba compacta, dura, blanca-crema deja entrever al corte unas venas de color blanquecino muy finas y ramificadas . Sabor dulce y olor fúngico agradable.
Confusiones :Puede llegar a confundirse con con la criadilla de tierra (Terfezia arenaria) pero su hábitat entre jaras la hace fácilmente identificable.