Suillus bovinus. (Linné ex Fr.) Kuntze. (1796)

Sinónimos : Boletus mitis, Boletus recedens, Poliporus viscosus.

Nombre vulgar : Boleto bovino.

Comestibilidad : Comestible poco apreciada.

Hábitat : Muy frecuente en otoño en los bosques de coníferas.

Fotos: Felipe Romero.

Sombrero : De 5 a 10 cm de diámetro, primero hemisférico, luego convexo y finalmente extendido con el borde enrollado, después excedente.Poco carnoso. Cutícula separable, viscosa en tiempo húmedo, de color amarillo ocráceo pálido o mezclado con tonos rojizos.

Tubos y Poros : Tubos adherentes de joven, luego decurrentes, inseparables de la carne, inicialmente amarillentos, para terminar de un color ocre verdoso, inmutables al contacto del aire. Poros grandes, angulosos, al principio amarillos, luego de igual color que los tubos

.

Pie : De 4 a 8 cm x 0,8 a 1,5 cm, cilíndrico, sinuoso o algo curvado, liso, fibroso, de igual color que el sombrero con micelio adherido a su base de color rosado. En ocasiones se pueden encontrar varios ejemplares unidos por su base creciendo de forma.

Carne : Elástica en el sombrero, esponjosa,más fibrosa en el pie, de color crema o amarillenta con tonos pardos rojizos. Sabor suave,algo acidulado, olor agradable.