Suillus bellinii.  Inzenga ex Watling (1898)

Sinónimos : Boletus bellinii, Boletus boudieri, Boletus litoralis.

Nombre vulgar :

Comestibilidad : Comestible de segunda categoría, similar al S. granulatus y S. luteus .

Hábitat : En grupos, a veces numerosos, durante el otoño, bajo pino marítimo (Pinus pinaster).

Foto: Felipe Romero

Sombrero : De 4 a 10 (14) cm de diámetro. Al principio hemisférico o globoso, luego convexo, finalmente casi plano. Cutícula fácil de separar, viscosa o glutinosa, al principio blanquecina, luego de color arcilla, manchadas de beige, de pardo o de castaño, a veces con tonos violetas en el borde. Margen espeso, excedente, regular, primero enrollado, luego redondeado, blanquecino o amarillento.

Poros y tubos : Tubos cortos, inseparables, adherentes o un poco decurrentes, primero amarillo – limón, finalmente beige – gris. Poros simples, pequeños angulosos o sinuosos, de color blanco – amarillento en las especies jóvenes, pardo – amarillento en los adultos, no azuleantes, y con tonalidades ruginosas por el látex que exudan.

Pie : Generalmente corto, más ancho por la parte alta, macizo lleno, de color blanco – marfil, más amarillo hacia arriba, diseminado de gránulos pardos o pardo – rojizo. (NOTA – Lk – radicante hacia la base, curvado).

Carne : Espesa, firme, blanda, blanca – amarillenta, amarillo – limón bajo los tubos, vinoso bajo la cutícula. El sabor recuerda al Marasmius oreades y el olor a frutas o ligeramente a coco.

Confusiones : Con el Suillus placidus, pero éste es de sombrero más claro, posee un pie largo y delgado, y sale entre pinos de cinco puntas y con S. collinitus.

Esporas : Esporada pardo amarillenta, esporas fusiformes de 8-12 x 4-5 micras , lisas.