Russula nigricans

Russula nigricans. (Bull.) Fries. (1838)

Sinónimos : Agaricus nigricans, Russula elephantina.

Nombre vulgar : Russula ennegrecida. Russula negruzca.

Comestibilidad : Comestible mediocre. No se aconseja su consumo debido a su carne dura y ennegrecimiento.

Hábitat : Otoño e invierno. Frecuente en bosques de planifolios (alcornoques, encinas, robles, hayas) y también en bosques mixtos de coníferas.

Fotos y micros: Felipe Romero.

Sombrero : Sombrero robusto que puede superar con facilidad los 15 cms. de diámetro, primero convexo umbilicado, después extendido y deprimido; margen grueso, incurvado, ondulado. Cutícula seca, mate, rugosa, primero blanquecina con zonas más pardas repartidas de forma irregular, oscureciendo de forma gradual pasando por tonos ocres a gris-pardo para finalizar totalmente negra.

Himenio : Láminas muy espaciadas, desiguales, anchas, gruesas, adherentes, con numerosas laminillas y lamélulas, en ocasiones anastomosadas, muy frágiles que adquieren un tono asalmonados al tacto al final ennegrecen.

Carne : Dura, granulosa,blanca, enrojece intensamente al corte para después volverse negra, sabor dulce y olor afrutado. Poco putrefactible, pudiendo permanecer una vez madura durante meses en su lugar de crecimiento de forma fosilizada.

Confusiones : Con otras especies de la sección compactae tales como la Russula densifolia y Russula adusta con mayor número de láminas y menor enrojecimiento al corte o con la Russula acrifolia cuyas láminas tienen un sabor extremadamente acre.

Reacciones : Reacciona rápidamente a la resina de guayaco verde oscuro y rosado-anaranjado con aureola verdosa al sulfato de hierro.