Russula aurea. Pers. (1796)

Sinónimos : Russula aurata, Russula esculenta.

Comestibilidad : Comestible.

Hábitat : Especie termófila poco frecuente que fructifica generalmente bajo planifolios (alcornoques, castaños y en bosques mixtos con pinos).

Fotos y micros : Felipe Romero

Sombrero : De 3 a 9 cms. de diámetro,carnoso, inicialmente algo globoso, convexo, después aplanado o arqueado y frecuentemente deprimido en el centro, margen incurvado y un poco acanalado en la vejez. Cutícula algo viscosa de jóven y en tiempo húmedo, brillante, después seca, algo rugosa, separable hasta la mitad, de color variable que puede ir del rojo ladrillo con manchas amarillas a anaranjada sobre fondo amarillo vivo.

Láminas : Adnatas, ventrudas, apretadas, anchas, bifurcadas, de color blanco crema a crema citrino u ocráceas, con las aristas teñidas de marillo limón, al final amarillentas u ocráceas por las esporas.

Pie : Robusto, firme, carnoso, ensanchado hacia su base, de entre 5-8 x 2-3 centrímetros, de color blanco teñido de amarillo vivo, más intensamente hacia su parte baja.

Carne : Granulosa, frágil, de color blanco, amarilla bajo la cutícula. Olor inapreciale y sabor dulce.

Confusiones : Rússula difícilmente confundible por su características y coloridos.

Reacciones químicas : Reacción rápida e intensa al guayaco,positiva débil rosa pálido al sulfato de hierro y parda vinosa al fenol.

Esporas : Esporada amarilla ocrácea, esporas ovales de 8-9 x 7-8 micras, con pequeñas verrugas formando crestas y retícula, amiloides.