Rhodocollybia butyracea. (Bull.) Lennox. (1979)

Sinónimos : Collybia butyracea.

Nombre vulgar : Colibia butirácea.

Comestibilidad : Comestible sin interés culinario.

Hábitat : Muy común en otoño e invierno, bajo planifolios y coníferas, sobre toda clase de suelos.

Sombrero : De 4 a 8 cm de diámetro, hemisférico, después convexo, finalmente plano – convexo, con mamelón ancho y bajo. Cutícula muy higrófana, de aspecto graso, de color pardo oscuro de embebido, palidece en tiempo seco.

Fotos y micros : Felipe Romero

Láminas : Adherentes, muy delgadas y apretadas, con numerosas laminillas y lamélulas, de color blanco.

Pie : De 4-8 x 0,5-2 cm, gris pardusco o gris amarronado, engrosado del ápice a la base, estriado longitudinalmente, hueco.

Carne : Blanquecina, cartilaginosa, esponjosa en el pie. Sin sabor ni olor característico o algo desagradable.

Reacción química : Reacción positiva violeta al formol en las láminas.

Esporas : Esporada blanca o crema rosado pálido, elipticas, con forma de lágrima de 7-8 x 3-4 micras, gotuladas, lisas.

Confusiones : Con la «Collybia butyracea var. asema«, de color gris – claro, casi blanca al secarse, que habita los mismos lugares.Con «Collybia filamentosa» de sombrero pardo rojizo y crece bajo Picea excelsa.