Sinónimos : Marasmius caryophylleus.
Nombre vulgar : Senderuela .
Comestibilidad : Comestible excelente, pero solamente recolectar los sombreros de los ejemplares jóvenes .
Hábitat : Especie muy abundante , en primavera y otoño, después de lluvias abundantes, en los prados de hierba alta o baja, formando círculos o largas hileras.
Sombrero : Poco carnoso, de 2 a 6 cm, de color pardo tostado, avellana o café con leche claro. Al principio convexo y campanulado, después aplanado, generalmente con un ligero mamelón en el centro de color algo más oscuro. Margen estriado. Cutícula inseparable, higrófana y, dependiendo de la humedad ambiental; margen delgado, translúcido y estriado, levantándose en la vejez.
Foto: Felipe Romero
Láminas : Espaciadas, libres, amplias, primero blancuzcas, después parecido al color del sombrero, pero más pálidas,con numerosas laminillas intercaladas.
Pie : Largo en proporción al sombrero, del mismo color que éste ( pardo tostado, avellana o café con leche claro). Duro, cartilaginoso y tenaz, permitiendo cierta torsión sin romperse .
Carne : Blanquecina, delgada, de sabor y olor agradable a almendras. .
Confusiones : Con el Marasmius collinus, (tóxica) de sombrero más pequeño, láminas más cortas, prietas y delgadas, pie fistuloso, liso y frágil, quebradiza y olor aliáceo, que fructifica entra la hierba de los prados, agrupados en ramilletes, formando también «corros de brujas» .