Leccinellum lepidum.  (H. Bouchet ex Esstte) Bresinsky & Marfr. (2003)


Sinónimos : Leccinum lepidum, Krombholziella lepida, Boletus lepidus.

Nombre vulgar : Boleto lindo, faisán.

Comestibilidad : Comestible bastante bueno.

Hábitat : Otoño e Invierno.Frecuente, fructifica de forma frecuente y abundante bajo alcornoques y encina.

alt

Foto:Manuel Diaz

Sombrero : De 5 a 15 cm de diámetro, primero hemisférico, después convexo, con el margen excedente.Cutícula algo viscosa en tiempo húmedo, lisa o aterciopelada en tiempo seco. Nunca cuarteada.De color amarillo anaranjado, pardo rojizo a pardo oscuro, algo más claro hacia el margen.

Tubos y poros : Tubos adherentes, alargados, amarillos, no se manchan al frotamiento o al contacto del aire. Poros pequeños,redondos,amarillos, después ocres.

Pie : De 8-15 x 1,5-5 cm, obeso, engrosado hacia la base y terminación napiforme o radiante, de color amarillo, recubierto de granulaciones del igual color que pardean con el tiempo.

alt

Carne  :Blanquecina o algo amarillenta, primero compacta, después blanda, de sabor agradable y olor débil, al corte vira ligeramente al rosa, después una leve tonalidad gris – violeta más acusado en lo alto del pie pero sin llegar a ennegrecer netamente. Olor y sabor poco apreciables.

Confusiones : Con el Leccinum corsicum, de menor tamaña, cutícula más oscura y que micorriza estrictamente con las jaras.