Sinónimos : Boletus corsicus, Krombholziella corsica, Boletus sardous
Nombre vulgar : Tentullo de jara
Comestibilidad : Comestible excelente.
Hábitat : Otoño y primavera. Se puede encontrar creciendo de forma abundante bajo jaras y jaguarzos con los cuales micorriza.
Fotos: Felipe Romero.
Sombrero : De 4 a 8 cms de diámetro. Inicialmente convexo, después semiesférico para finalizar convexo aplanado. Cutícula algo pubescente de joven pero pronto lisa, suele presentar abundantes abolladuras, viscosa en tiempo húmedo y con tendencia a agrietarse en tiempo seco, de color pardo rojizo, pardo amarillento o pardo negruzco.
Himenio : Formado por poros pequeños, apretados, angulosos, de color amarillo a amarillo-pardo al envejecer. Tubos bastante largos, de libres a adnados, de color amarillo claro que se manchan de pardo.
Pie : De 4-8 x 1-3 cms, ovoide, ventrudo o alargado, por lo general atenuado en la base, de color amarillo claro a amarillo vivo decorado por unos gránulos de color pardo amarillento como el sombrero.
Carne : compacta, espesa, de color blanco-crema, después amarilla con tendencia a virar ligeramente al rosa en los cortes, finalmente grisácea. Olor agradable y sabor algo ácido y gradualmente dulce.
Confusiones : Con el Leccinum lepidum de mayor porte y sombrero más claro.