Lactarius zugazae. Moreno,Montoya, Bandala & Heykoop. (2001)

Comestibilidad : Comestible.

Hábitat : Fructifica frecuente y abundamentemente bajo encina y alcornoque. Otoño.

Fotos: Felipe Romero

Sombrero : Conveno, plano-convexo deprimido en el centro de 5 a 12 cms.margen excedente, incurvado,ondulado, suavemente lobulado y ligeramente acanalado. Cuticula seca a untuosa, mate,lisa,de color pardo rosado, más oscuro en el centro y más pálido hacia el margen, con ligeras zonas concéntricas más oscuras; más apreciables hacia el margen, frecuentemente con manchitas grasientas (gútulas) oscuras.

Láminas : Láminas mas o menos arqueadas, adherentes a decurrentes en diente, apretadas, de color crema a rosado, manchadas de pardo rosado al roce o en la madurez, lamélulas numerosas

Pie : Robusto, cilindrico, a veces algo comprimido, estrechado hacia la base, recto o algo curvado, arrugado, del mismo color que el sombrero, más oscuro, casi vinoso en la base y con algunas manchas grasientas, lleno y después hueco cavernoso

Carne : Compacta, rosada blanquecina a crema. Olor a chinches o achicroia, sabor dulce. Látex abundante, blanco, algo seroso-cremoso, inmutable o crema al cabo del tiempo. Dulce. Comestible

Confusiones :