Lactarius chrysorrheus. Fr. (1838)

Sinónimos : Lactarius theiogalus, Lactarius thejogalus

Nombre vulgar : Lactario de leche dorada

Comestibilidad : No resulta comestible debido a ser muy acre.

Hábitat : Muy común, en bosques de encinas, robles y castaños finales verano y otoño.

Foto: Felipe Romero

Sombrero : De 4 a 10 cm de diámetro, convexo al principio, luego plano y luego deprimido con el margen muy incurvado o enrollado, seco. Color de amarillento encarnado a encarnado rojizo, irregularmente manchado de gútulas amarillas, zonado hacia el borde en color más oscuro. Cutícula separable hasta la mitad del radio.

Láminas : Adherentes – decurrentes, apretadas, con bastantes laminillas, blanco – crema, luego anaranjado – carne.

Pie : De 2,5-7 x 0,8-1,7 cm, cilíndrico, lleno, después hueco; blanco con matices naranja – carne, sin fosetas, huecos, liso, al final del mismo color del sombrero.

Carne : Compacta, blanca, amarillea al aire, inodora, amarga y acre. Látex blanco, abundante, muy picante, que vira rápidamente a amarillo de azufre.

Reacción química : Con el reactivo TL4 reacciona dando un color azul intenso.

 

Esporas : Esporada blanco-crema, esporas ovales a globlosas, de 7-9 x 5-7 micras, con verrugas crestadas, amiloides.

Confusiones : Con el L. scrobiculatus, que habita en coníferas de regiones montañosas, cuyo látex igualmente se torna amarillento, de sombrero amarillo pálido, pero con el pie provisto de fosetas. Con el «L deliciosus»,  cuyo sombrero visto desde arriba es muy parecido; pero su látex de color anaranjado lo hace diferente.